• +998 71 231-18-52
  • 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Учебно-методический центр

На базе института расположена кафедра Инфекционных болезней ТашИУВ, которая была организована в декабре 1939 года по рекомендации профессора Н.И.Рогозы.

С момента организации и по 1951 г. заведовали кафедрой профессор А.Каценович и А.Сигал. С 1951 по 1988 кафедрой руководил академик АН РУз, член-корреспондент АМН РФ, профессор Исак Курбанович Мусабаев. В периодс 1988 по 2000 гг. заведовал кафедрой доктор медицинских наук, профессор Джурабай Адылович Адылов, с 2000 г по настоящее время руководит кафедрой д.м.н., профессор Эркин Исакович Мусабаев.

За время деятельности сотрудниками кафедры инфекционных болезней были изучены патогенетические аспекты нарушения различных микроэлементов при многих инфекционных заболеваниях, что способствовало коррекции этих нарушений и позволило более скорейшему их выздоровлению.

В период с 1975-1995 гг. кафедра занималась научной разработкой особенностей течения вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи у беременных женщин. С 1995 года - занимается вопросами хронического вирусного гепатита В, С и Дельта, лечения и ведения пациентов с ВИЧ инфекцией, вопросами серозных менингитов.

Учебный процесс. На кафедре проводится12 циклов по всем направлениям инфекционной патологии. В связи с ухудшением эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции был организован месячный цикл по ВИЧ-инфекции, который проводится с 1995 года. Следует отметить, что последние 2 года кафедра проводит цикл «Гепатология» для врачей инфекционистов, терапевтов, хирургов, онкологов, врачей УЗД, ВОП, КИЗ. Врачи данного цикла получают информацию инструментальной диагностики заболеваний печени (КТ, МРТ, УЗИ, фибросканирование печени и.т.д.) Запоследние 5 лет на кафедре прошли усовершенствование более 600 инфекционистов.

Лечебный процесс. Сотрудники кафедры инфекционных болезней непосредственно участвуют в лечебно-диагностической работе клиники института. Профессорско-преподавательский состав кафедры является научными консультантами отделений клиники НИИ Вирусологии. Разработанные сотрудниками кафедры методические указания используются в работе клиники.

Зарубежное сотрудничество кафедры. Кафедра сотрудничает с медицинскими учреждениями зарубежных стран (Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, Институт гриппа, СDС, США) и с международными организациями, такими, как ЮНИСЕФ, Глобальный фонд, ЮСАИД.

Календарно-тематический план курсов повышения квалификации кафедры инфекционных болезней 2022 год

КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Скачать

2024 год

14-15 ноября 2024 года в Ташкенте, в конференц-зале гостиницы «Intercontinental» состоялся V-съезд инфекционистов, эпидемиологов, паразитологов, микробиологов и вирусологов Узбекистана «Уроки пандемии и профилактика новых угроз» с международным участием, организованный Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний, Научно-исследовательским институтом Вирусологии, Ташкентской медицинской академии, Ташкентским педиатрическим медицинским институтом, при поддержке ВОЗ, KOICA, GIZ, CDC.

Цель Съезда: объединить усилия врачей-инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов и других специалистов, в решении актуальных проблем борьбы с инфекционными заболеваниями, обмен передовым опытом в разработке новых подходов к лечению и методам профилактики инфекционных заболеваний, расширение международного сотрудничества.

В Съезде приняли участие представители Министерства здравоохранения, Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан, специалисты научно-практических медицинских центров, медицинской академии, инфекционных клиник, поликлинической службы, представители средств массовой информации, а также приглашённые зарубежные специалисты из Российской Федерации, США, Китайской Народной Республики, Белоруссии, Казахстана, Германии, Франции, Индии, Азербайджана, Украины и Южной Кореи.

Докладчики осветили наиболее значимые направления инфекционной службы в мире, а также в Республике Узбекистан. В ходе обсуждения было рассмотрено несколько ключевых аспектов, касающихся последствий пандемии COVID-19, а также мер, которые могут помочь избежать повторен На секционных сессиях обсуждены актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики острых и хронических инфекций. Подчёркнута важность комплексного подхода в борьбе с инфекционными заболеваниями, ВИЧ/СПИД и вирусные гепатиты, которые требуют интеграции медицинских, социальных и образовательных мер для эффективного контроля подобных ситуаций в будущем.

03 мая 2024 года и 13 декабря 2024 года для специалистов областных инфекционных больниц и города Ташкента проведены семинары «Весенняя гепатошкола» на тему - Внедрение стандартов диагностики и протоколов лечения по ВГА и ВГЕ, а также «Зимняя гепатошкола» на тему –Внедрение усовершенствованной электронной системы по регистрации хронических инфекционных заболеваний печени, организованные НИИ вирусологии, РСНПЦЭМИПЗ, Ассоциацией Гепатологи Узбекистана (120 специалистов).

Согласно утверждённому графику МЗ РУз сотрудниками НИИ Вирусологии ежемесячно были проведены выезды в Наманганскую, Ферганскую, Самаркандскую, Сурхандарьинскую, Андижанскую, Бухарскую, Навоинскую, Ташкентскую области и Республику Каракалпакстан для оказания методической и практической, а также с целью внедрения утвержденные Министерством (приказом ССВ № 195 от 14 июня 2024 года) Стандарты диагностики, лечения и клинические протоколы инфекционных заболеваний - в регионы выехало 40 специалистов, осмотрено более 1200 больных:

  1. Январь 2024 года (Хорезмская и Ташкентская области) - 4 сотрудника
  2. Февраль 2024 года (Самаркандская, Наманганская, Навойинская, Джиззакская, Бухарская и Сурхандарьинская области) - 14 сотрудников
  3. Март 2024 года (Андижанская, Кашкадарьинская и Сырдарьинская области) – 5 сотрудников
  4. Апрель 2024 года (Сурхандарьинская и Наманганская области) – 4 сотрудника
  5. Май 2024 года (Самаркандская, Наманганская, Навойинская, Джиззакская, Бухарская и Сурхандарьинская области) – 14 сотрудников
  6. Июнь 2024 года (Навойинская, Андижанская, Самаркандская, Бухарская, Сырдарьинская, Ташкентская и Джизакская области) – 8 сотрудников
  7. Июль 2024 года (Самаркандская, Наманганская, Ферганская и Бухарская области) – 8 сотрудника
  8. Август 2024 года (Хорезмская и Ташкентская области асти) - 4 сотрудников
  9. Сентябрь 2024 года (Бухарская и Джиззакская области) – 10 сотрудников
  10. Октябрь 2024 года (Самаркандская, Навоинская, Кашкадарьинская и Наманганская области) – 6 сотрудников
  11. Ноябрь 2024 года (Тошкентская область) – 2 сотрудника
  12. Декабрь 2024 года (Бухарская, Ташкентская, Хорезмская и Самаркандская области) – 5 сотрудников

Также сотрудниками клиники и института ежегодно осуществляются выезды (июнь, июль) по линии санавиации по Ташкентской области и Республики.

2025 год

В начале июня 2025 года Ташкент стал площадкой для одного из самых значимых событий в медицинском сообществе региона — международной научно-практической конференции «APASL-2025: Международный опыт национальных программ по ликвидации вирусных гепатитов». Это мероприятие, организованное в рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан №243 от 16 мая 2022 года, объединило ведущих специалистов из разных стран мира и стало важной вехой в развитии национальных и региональных программ по борьбе с вирусными гепатитами.

Конференция собрала около двухсот участников, среди которых были не только представители медицинской и научной элиты Узбекистана, но и авторитетные эксперты из США, Испании, Турции, Азербайджана, Пакистана, Китая, Индии, России, Грузии, Казахстана, Монголии, Филиппин и Швейцарии. Такое широкое международное представительство не только подчеркнуло значимость обсуждаемых проблем, но и позволило взглянуть на вопросы диагностики, профилактики и лечения вирусных гепатитов с разных точек зрения, учитывая национальные особенности и опыт каждой страны.

В целях исполнения директивного письма Министерства здравоохранения Республики Узбекистан 02-28/6932 от 27 марта 2025 года и приказа № 211 от 26 июня 2024 в рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан №243 от 16 мая 2022 года, проведены 12-часовые учебные семинары на тему: «Диагностика и лечение парентеральных вирусных гепатитов у пациентов, получающих гемодиализ и гемотрансфузию» во всех регионах Республики согласно утверждённому графику.