Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

O'z РУ EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

18 Февраль 2022

Пресс конференция в городе Андижан

17-18 февраля 2017 года в бизнес-центре " Hamkor”" в Андижанской области Научно- исследовательский вирусологии, Южнокорейский фонд KOFIH , а также Республиканская санитарно-эпидемиологическая служба и общественного здравоохранения организовали пресс-конференцию на тему "Исследование распространенности вируса папилломы человека среди населения в регионах Республики”.

В конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения, фонда KOFIH Южной Кореи, санитарно-эпидемиологической службы и общественного здравоохранения, сотрудники Андижанской области, врачи научного центра, инфекционных больниц и СМИ.

По данным ВОЗ, ежегодно более чем у 570 тысяч женщин во всем мире впервые диагностируется рак шейки матки, из которых 311 тысяч умирают в результате этого заболевания.

Те, кто выступал на пресс-конференции, отметили, что, как и во всем мире, рак шейки матки является наиболее распространенным раком среди женщин всех возрастов и является наиболее распространенным раком в постменопаузальный период. Что касается смертности от заболеваний, то рак шейки матки находится на третьем месте после смерти от рака молочной железы и рака желудка среди женщин всех возрастов и уступает только раку шейки матки среди женщин детородного возраста (15-44 года).

По данным Globocan, ежегодно в Узбекистане у 1863 женщин диагностируется рак шейки матки, более 42 процентов из них умирают. Большинство этих смертей происходит в результате поздней диагностики. Основной (98-99 процентов) причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Рак шейки матки - опасное и распространенное заболевание, которое встречается у женщин любого возраста. Обострение заболевания наступает в возрасте 45-55 лет.

Причины рака шейки матки – это вирусы папилломы человека, инфекции, передающиеся половым путем. Обычно вирусы "покидают" организм через 2-3 года. Длительное нахождение вируса в матке может привести к развитию рака. Рак шейки матки - единственный вид рака, который можно полностью предотвратить. Она развивается постепенно. Развитие рака вызвано заболеваниями, которые вызвали рак. У них достаточно времени, чтобы диагностировать и лечить их.

Указом президента Республики Узбекистан № 2866 от 4 апреля 2017 года утверждена программа "Дальнейшее развитие онкологической службы в Республике Узбекистан на 2017-2021 годы и совершенствование оказания онкологической помощи населению". В этой программе мониторинг эпидемиологической ситуации устанавливается путем проведения обследований профиля и ОПВ онкологических заболеваний, формирования единой базы данных (Онкологического регистра) пациентов с онкологическими заболеваниями, разработки эффективных программ профиля рака.

В целях проведения мониторинга эпидемиологической ситуации, в сотрудничестве с институтом вирусологии и Южнокорейским фондом KOFIH, предусмотрено осуществление инвестиционного пилотного проекта на тему "Выявление вируса папилломы человека в регионах Республики, включая город Ташкент, Самаркандскую и Андижанскую области между женщинами", и этот проект будет реализован в течение 3 лет. Основной целью проекта является изучение значимости второго фактора рака, а именно ВПЧ, путем определения процента распространенности среди женщин с высоким уровнем онкогенных видов ВПЧ среди женщин с фертильностью путем раннего выявления заболеваний, при которых передается вирус папилломы человека.

 

От этого пилотного проекта, реализуемого в нашей республике, ожидаются следующие результаты:

  • Впервые распространение ОПВ в Узбекистане изучается в республиканском масштабе. 
  • для проверки ОПВ будут созданы 3 специальные лаборатории.
  • Создана система для ранней диагностики ОПВ и рака шейки матки.
  • Будут разработаны стандарты мирового класса для выявления, профилактики и лечения ОПВ, будут разработаны практические приложения.
  • В результате ранней диагностики и лечения ОПВ снижается заболеваемость и смертность от рака шейки матки.

С этой целью в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом вирусологии и фондом KOFIH Южной Кореи в нашей республике продолжаются процессы бесплатного скрининга в 5 Центральных семейных поликлиниках в Ташкенте и 2 Центральных семейных поликлиниках в Андижанской области.

 

В следующих семейных поликлиниках бесплатного скрининга продолжаются:

  • Центральная поликлиника Юнусабадского района

    Адрес: г. Ташкент, Юнусабадский район, ул. Юнус ота, 19 (бывшая Т.Захидова), 2.

    тел.: 71 223-10-81; 71 223-10-80.

  • Центральная поликлиника Чилонзорского района

    Адрес: г. Ташкент, ул. Бунедкор, 7А.

    тел.: 71 273-51-99; 71 273-38-19

  • Центральная поликлиника района Мирзо- Улугбекского района

    Адрес: г. Ташкент, ТТЗ-2.

    тел.: 71 261-64-60; 71 264-56-15.

  • Центральная поликлиника Яшнабадского района

    Адрес: г. Ташкент, ул. Яшнабад, Махтумкули (бывш. Сельское хозяйство), 2.

    телефон: 71 231-75-08.

  • Центральная поликлиника в Шайхантахурского района

    Адрес: город Ташкент, улица Кукча Дарваза, (бывшая Маннон Уйгур), 305.

    телефон: 71 240606-95.

 

Для Андижанской области:

  • г.Андижан, многопрофильная центральная поликлиника

    Адрес: г.Андижан, улица Машраб, дом 39.

    тел.: 74 226-52-34; 74 226-76-98.

  • г.Андижан, 1-семейная поликлиника

    Адрес: г. Андижан, улица Ташкентская, дом 50.

    тел.: 74 227-42-74.

 

Все женщины в возрасте от 30 до 49 лет, включенные в список, бесплатно проходят тестирование на РШМ (рак шейки матки). В Ташкенте более 9000 женщин прошли обследование на РШМ. Согласно результатам исследования, у 11,08% процентов женщин был обнаружен вирус. Изменения, выявленные в процессе скрининга контролируются соответствующими врачами и даются необходимые рекомендации.

Подробная информация по этим и другим вопросам была дана на конференции. В конце мероприятия представители СМИ получили ответы на все интересующие их вопросы.