Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

O'z РУ EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

3 Сентябрь 2020

США передали Узбекистану 200 аппаратов искусственной вентиляции легких

С участием министра здравоохранения Алишера Шадманова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Дэниела Розенблюма состоялась церемония вручения 200 современных аппаратов ИВЛ, предоставленных Узбекистану правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) для содействия в борьбе с COVID-19.

Следует отметить, что в настоящее время в медицинских учреждениях нашей страны насчитывается более 2 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Переданные сегодня 200 аппаратов ИВЛ стоимостью около 2,6 миллиона долларов стали продолжением ранее предоставленной Соединенными Штатами Америки гуманитарной помощи на более 6 миллионов долларов для поддержки Узбекистана в борьбе с пандемией коронавируса.

– Узбекистан уже многие годы сотрудничает с США, в том числе с Агентством по международному развитию, – сказал министр здравоохранения Алишер Шадманов. – В частности, приносит свои плоды сотрудничество в области медицинского образования, переподготовки кадров, развития науки, повышения качества медицинских услуг, совершенствования деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи и лечебных учреждений. Наши специалисты стажируются в ведущих клиниках США. Только в 2019 году в этой стране повысили квалификацию 14 наших специалистов. Профессора и ученые из университетов Мичигана, Сент-Луиса и Северной Каролины регулярно приезжают в нашу страну и обмениваются опытом. Сегодняшняя гуманитарная помощь стала продолжением той, которую ранее США несколько раз предоставили для содействия в преодолении пандемии коронавируса. Преимущество этих аппаратов ИВЛ в том, что они просты в использовании, многофункциональны и могут использоваться в процессе транспортировки пациентов на различных транспортных средствах.

Как было отмечено на церемонии, переданные аппараты ИВЛ произведены по специальному заказу с учетом технической инфраструктуры учреждений системы здравоохранения и климатических условий Узбекистана. Согласно характеристикам, данные аппараты применяются для интенсивной терапии как в условиях стационарного лечения, так и при перевозке больных аэромедицинским транспортом или в машинах скорой помощи.

– В условиях пандемии COVID-19 все страны должны действовать как глобальное сообщество, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм. – Вирус не признает национальных границ и затрагивает всех нас. Поэтому Соединенные Штаты Америки поддерживают Узбекистан и многие другие страны, предоставляя материалы и техническую помощь, необходимые для борьбы с этим вирусом. Эти аппараты ИВЛ, приобретенные в партнерстве с частным сектором США, укрепят возможности Узбекистана в процессе лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19.

На мероприятии было отмечено, что Агентство международного развития (USAID) тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения и другими заинтересованными сторонами Узбекистана и США, чтобы помочь в доставке, транспортировке и размещении аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях по всей стране. Предоставленные аппараты ИВЛ высокого качества были произведены в США с использованием передовых технологий. Они компактны и просты в установке, могут использоваться как инвазивными, так и неинвазивными методами. Это дает узбекистанским врачам гибкость в лечении пациентов с коронавирусом. USAID также профинансирует обучение наших медицинских работников и техническое обслуживание аппаратов, чтобы больницы могли продолжать безопасно эксплуатировать данное оборудование. Аппараты ИВЛ могут использоваться много лет и для лечения пациентов с другими респираторными заболеваниями.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.