Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

O'z РУ EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

12 Август 2020

В НАШЕЙ СТРАНЕ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЮ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ПОЛЬЗЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан заявляет о полном несоответствии действительности материала одного из интернет-изданий, в котором необоснованно утверждается, что материнское просвещение в стране находится на низком уровне, врачи недостаточно квалифицированы, а в специализированных медицинских учреждениях практически отсутствует информация для матерей на узбекском языке.

В связи с этим, Министерство здравоохранения считает необходимым довести до общественности объективную информацию в сфере охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане.

Так, в рамках реализации Закона Республики Узбекистан «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста» от 23 октября 2019 года для внедрения принципов здорового питания детей разработан целый комплекс мероприятий, направленных на защиту интересов матери и ребенка, охрану их здоровья.

Охрана и поддержка грудного вскармливания – это часть национальной политики охраны здоровья матери и ребенка. В настоящее время в нашей стране накоплен достаточный опыт, подтверждающий эффективность внедрения в практику системы охраны материнства и детства принципов успешного грудного вскармливания.

С участием депутатов Социально-демократической партии «Адолат» и Либерально-демократической партии Узбекистана, а также работников СМИ проведены пресс-конференции, посвященные Закону Республики Узбекистан «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста».

В нашей стране со стороны Министерства здравоохранения и Регионального представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане организована работа по повышению потенциала медицинских работников по охране, поддержке и пропаганды грудного вскармливания. В рамках обучающих курсов для патронажных медицинских сестер по уходу за здоровым и больным ребенком уделяется внимание вопросам грудного вскармливания.

В 2019 году в Республике Каракалпакстан для медицинских работников родильных учреждений проведены обучающие курсы по уходу за новорожденными и маловесными детьми. Проведено обучение более 300 медицинских работников Самаркандской, Бухарской и Кашкадарьинской областей по программе ухода за новорожденными. В Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской, Самаркандской областях, Республике Каракалпакстан для более 900 медицинских работников проведены семинары о питании больных и здоровых детей, а также о сущности и значении закона. Проведение данных семинаров будет продолжено во всех регионах страны.

Необходимо отметить, что занятия по грудному вскармливанию включены в программы до и постдипломной подготовки врачей и медицинских сестер.

Согласно утвержденному соответствующему приказу Министерства здравоохранения, на уровне учреждений первичной медицинской помощи и в родильных комплексах регулярно проводится консультативная работа с беременными и матерями по вопросам принципов грудного вскармливания.

В настоящее время реализация данной программы дала положительную динамику снижения младенческой заболеваемости и смертности. Несомненно, внедрение программы в республике позволило улучшить знания определенной категории медицинских работников по вопросам консультирования и повышения осведомленности населения о пользе грудного вскармливания. С реализацией программы грудного вскармливания работники здравоохранения на местах посредством своих профессиональных возможностей могут действовать как источники авторитетной информации о грудном вскармливании, выступать организаторами формирования соответствующей политики и программы как внутри, так и вне службы здравоохранения.

Подготовлены информационные материалы (презентации, раздаточный материал, буклеты) на узбекском и русском языке о принципах кормления и питания младенцев и детей раннего возраста в соответствии с их возрастом для неправительственных и некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Проводится разъяснительная работа и пропаганда грудного вскармливания в СМИ. В Андижанской, Наманганской и Ферганской областях проведен семинар по программе «1000 дней», в рамках которого представляются все принципы грудного вскармливания детей и подготовки будущих матерей по грудному вскармливанию с акцентом на здоровое питание.

Анализ динамики по данным официальной статистики показал, что ранее в нашей стране имели место низкие показатели грудного вскармливания. За последние годы наметилась стабильная тенденция к повышению доли детей до шести месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании с 27,6% в 1999 году до 63,5% в 2019 году.

Вместе с тем, 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии распространения коронавирусной инфекции в мире. В связи с возникшей ситуацией с коронавирусной инфекцией, в «Школах матерей» учреждений первичной медико-санитарной помощи по утвержденной Министерством здравоохранения Программе в соответствии с современными требованиями на постоянной основе проводятся занятия с беременными женщинами и членами их семей по подготовке к родам, материнству, а также профилактике инфекционных заболеваний, учитывая настоящую эпидемиологическую ситуацию по профилактике коронавирусной инфекции.

Министерством здравоохранения совместно с Представительством ВОЗ в Узбекистане была проведена онлайн-конференция на тему «Коронавирусная инфекция и грудное вскармливание».

Главное управление охраны материнства и детства

Министерства здравоохранения.