Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

O'z РУ EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

5 Март 2020

Министерство здравоохранения: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19?

В данное время одним из самых актуальных тем во всем мире является распространение коронавирусной инфекции. В связи с этим у граждан появляется немало вопросов, на которые сегодня отвечает доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии микробиологии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения Ботир ТАДЖИЕВ.

– Расскажите о новом коронавирусе COVID-2019 и его симптомах.

– Коронавирусы поражают клетки дыхательных путей. Инкубационный период COVID-2019 составляет от 2 до 14 дней. В настоящее время распространение вируса поддерживается, в основном, за счет передачи от человека к человеку, часто при близких контактах. Симптомами коронавируса являются лихорадка (температура), кашель, усталость и затрудненное дыхание.

Люди всех возрастов могут быть инфицированы новым коронавирусом. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом тяжелее переносят заболевание. Специалисты Всемирной организации здравоохранения и стран мира активно работают над созданием противовирусной вакцины и методами лечения.

Насколько важно частое мытье рук для защиты от инфекции?

– Эта одна из необходимых мер профилактики заболевания. Рекомендуется часто и тщательно мыть руки с мылом под проточной водой, использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Также стоит мыть руки до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой или после контакта с животными. В данное время Министерство здравоохранения совместно с другими организациями и ведомствами наладило «Sms-информирование» на мобильные телефоны, чтобы люди принимали меры профилактики.

– Какие еще рекомендации можете дать, чтобы люди смогли обезопасить себя?

– Не касайтесь руками лица. По возможности, сократите посещение многолюдных мест, таких как сельскохозяйственные базары, вокзалы, крупные магазины. При посещении базаров избегайте прямых контактов с животными. Прикрывайте нос и рот во время кашля, сморкания и чихания наружной стороной локтя, рукавом или бумажной салфеткой, которую после использования сразу же выбрасывайте в урны и мойте руки.

– Насколько необходимо носить маску в качестве защиты от инфекции?

– Маску нужно носить, если у человека имеются признаки респираторной инфекции (кашель, трудности при дыхании), он ухаживает за больным с симптомами респираторной инфекции, является работником системы здравоохранения и посещает больных с респираторными симптомами. А в других случаях здоровому человеку маску носить не обязательно, с ней должен не расставаться больной человек, чтобы не заразить других.

– Какие меры надо принять, чтобы обеспечить пищевую безопасность?

– При приготовлении пищи рекомендуем использовать разные доски и ножи для нарезки сырого мяса и готовой еды. Необходимо тщательно мыть руки после касания сырых продуктов, особенно мясных и молочных, только после этого можно трогать готовую пищу. Мясная продукция может быть использована в пищу только в том случае, если она хорошо проварена/прожарена, тщательно приготовлена. Избегайте употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком следует обращаться осторожно во избежание перекрестного заражения.

– Что можно порекомендовать людям, которые собрались выезжать за границу?

– В первую очередь рекомендуем по возможности отложить заграничные поездки. А если это так необходимо, то нужно принять меры предосторожности. То есть надо часто протирать руки с помощью влажных салфеток на спиртовой основе, использовать спиртовые дезинфицирующие средства или мыть руки с мылом. Также избегайте тесного контакта с людьми, у которых имеются признаки простуды или гриппа. Не трогайте лицо руками. Если чувствуете, что заболели, проинформируйте членов группы, с которыми путешествуете, и обратитесь к врачу при первой же возможности.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.