Дата и время
2Выберите врача
3Запись на приём
Коротко о новом коронавирусе (2019 - nCоV)
Новый коронавирус был обнаружен в декабре 2019 года в Китае и с тех пор стремительно распространяется по другим странам.
Коронавирусы поражают клетки дыхательных путей. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. В настоящее время распространение вируса происходит, в основном, за счет передачи от человека к человеку, часто при близких контактах.
Симптомы коронавируса
Лихорадка (температура), кашель, слабость и затрудненное дыхание.
Kто входит в группы риска?
Люди всех возрастов могут быть инфицированы новым коронавирусом. Но пожилые и люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом тяжелее переносят данное заболевание.
Существует ли вакцина против коронавируса?
В настоящее время нет вакцины для профилактики инфекции, также как нет специального противовирусного лечения 2019-nCоV. Сегодня исследуются некоторые специфические методы лечения, которые пройдут клинические испытания. Специалисты Всемирной организации здравоохранения и других стран активно работают над созданием противовирусной вакцины и методами лечения.
Как снизить риск инфицирования?
v Часто и тщательно мойте руки с мылом под проточной водой. Используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Мойте руки до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой, после использования туалета или контакта с животными.
v Не касайтесь руками лица.
v По возможности, сократите посещение таких многолюдных мест, как сельскохозяйственные базары, вокзалы, крупные магазины. При посещении базаров избегайте прямых контактов с животными.
v Прикрывайте нос и рот во время кашля, сморкания и чихания наружной стороной локтя, рукавом или бумажной салфеткой, которую после использования сразу же выбрасывайте в урну и мойте руки.
v Избегайте тесного контакта с больными с симптомами гриппа или простуды. Тесным контактом считается нахождение в пределах двух метров от больного, в одной комнате или в зоне ухода за инфицированным больным в течение длительного периода времени без средств индивидуальной защиты (халата, перчаток или маски и зашиты для глаз). Тесный контакт также включает посещение комнаты, где находился больной, контакт с выделениями инфицированного, например, мокротой.
v При первых признаках заболевания оставайтесь дома и немедленно обращайтесь к врачу.
МЕРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВАШЕЙ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
v При приготовлении пищи используйте разные доски и ножи для нарезки сырого мяса и готовой еды.
v Тщательно мойте руки после того, как вы касались сырых продуктов, особенно мясных и молочных, прежде чем трогать готовую пищу.
v Мясная продукция может быть использована в пищу только в том случае, если она хорошо проварена/прожарена, тщательно приготовлена.
v Не используйте в пищу мясо больных или умерших от болезни животных.
v Избегайте употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком следует обращаться осторожно во избежание перекрестного заражения.
НУЖНО ЛИ НОСИТЬ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЕКЦИИ?
Да. Если у вас имеются признаки респираторной инфекции – кашель, трудности при дыхании.
Да. Если вы ухаживаете за больным с симптомами респираторной инфекции.
Да. Если вы работник системы здравоохранения и посещаете больных с респираторными симптомами.
НЕТ. ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, КТО НЕ ИМЕЕТ ПРИЗНАКОВ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ.