Дата и время
2Выберите врача
3Запись на приём
Ежегодно 1 декабря отмечается в качестве Всемирного дня борьбы против СПИД, цель — повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИД и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.
Не секрет, что болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) является сегодня актуальной проблемой для всех стран. Это оказывает негативное влияние на экономическое развитие, нанося ущерб трудоспособному возрасту населения, приверженности социальной защите людей, живущих с ВИЧ, и высокой стоимостью лечения этого заболевания.
ВИЧ-инфекция является глобальной проблемой. Распространение ВИЧ-инфекции по всему миру — первый из факторов, способствующих пандемии, заключается в том, что ВИЧ-инфицированный пациент будет по-прежнему подвергаться риску заражения вирусом на всю жизнь. Второй фактор — отсутствие эффективной вакцины (вакцинного препарата), способной предотвратить заболевание во всем мире из-за генетической изменчивости (мутации) вируса и третий — отсутствие эффективных средств лечения болезни. Также в мире еще не разработаны меры по прекращению распространения ВИЧ и заболевание имеет тенденцию распространяться среди людей с высоким риском заражения, что снижает эффективность профилактических мер.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует и осуществляет действия, связанные с борьбой с различными заболеваниями и их лечением во всем мире. ВИЧ является глобальной проблемой и по вышеуказанным причинам была создана Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), определяющая ключевую стратегию борьбы со СПИДом, объединяя ресурсы и усилия учреждений ООН в этом направлении.
По данным ЮНЭЙДС, в настоящее время в мире насчитывается 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ. По состоянию на 1 ноября 2019 года в Узбекистане насчитывается 42 098 таких людей. За последние 10 месяцев текущего года эпидемиологическая ситуация с ВИЧ в стране стабилизировалась, снизившись на 69 случаев, или на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При анализе заболеваемости ВИЧ-инфекции по гендерному распространенности за 10 месяцев 2019 года составили 1919 случаев мужчины (57,5%) и случаев 1418 женщины (42,5%).
Выявление факторов, способствующих планированию и эффективному осуществлению профилактических и противоэпидемических мероприятий, имеет важное значение для предотвращения распространения ВИЧ инфекции. В последние годы наблюдается рост числа инфекций, передаваемых половым путем, как в Узбекистане, так и во всем мире. За 10 месяцев 2019 года 72,3% зарегистрированных в стране пациентов имели венерические заболевания.
В результате усилий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения на основе государственных программ уровень передачи ВИЧ-инфекции парентеральным путем (через инъекционные процедуры) из года в год снижается.
Меры по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку в стране организованы согласно требований протокола ВОЗ, согласно которому каждая женщина в период беременности до 14 недель проходит обязательное медицинское обследование в местном медицинском учреждении. Беременные женщины, у которых был диагностирован ВИЧ, получают противовирусные профилактические препараты от указанного времени в протоколе до момента родов.
Новорожденный ребенок получает противовирусные препараты в течение месяца. В результате полноценного и качественного осуществления этих мероприятий в стране было достигнуто снижение показателей заражения детей от матери. В 2013 году уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составил 2,3%, а в 2018 году — 0,3%.
Особое внимание уделяется лечению ВИЧ-инфицированных больных в стране. 14 клинических протоколов ВОЗ по вопросам лечения ВИЧ-инфицированных больных были адаптированы к национальным условиям. В результате этого, качество медицинских услуг в области ВИЧ-инфекции улучшилось, а охват пациентов, получающих специальную антиретровирусную терапию, увеличилось. Сегодня в стране более 28 000 пациентов получают специальную антиретровирусную терапию. Это в свою очередь предотвращает развития серьезных последствий среди ВИЧ-инфицированных пациентов и передачу заболевания другим лицам.
Для оказания специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам при Республиканском центре СПИДа функционирует специализированная больница на 60 коек, а в Научно-исследовательском институте вирусологии — отделение на 30 коек. В 2013-2018 годах этими стационарами было оказано квалифицированное медицинское обслуживание более чем 7500 ВИЧ-инфицированным пациентам. За последние годы средство проекта Глобального фонда на сумму более 15,0 млн. долларов США было потрачено на закупку высококачественных противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.
Также стоит отметить, что во время медицинского осмотра новобрачные проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию, и при выявлении подвергаются диспансерному наблюдению и лечению. Разработана процедура обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию граждан, находившиеся за границей более трех месяцев для предотвращения распространения заболевания и в настоящее время трудовые мигранты проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Для предотвращения распространения ВИЧ важно проводить профилактическую работу среди наиболее уязвимых групп населения к ВИЧ-инфекции, что окажет значительное влияние на ситуацию в стране. По всей стране при медицинских учреждениях функционируют 136 кабинетов доверия. Это явно позволяет проводить мониторинг среди вышеуказанных групп.
Отдел по связям с общественностью
Министерства здравоохранения.