Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

UZ RU EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

24 Август 2019

Сенаторы отклонили закон о поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев

Сенаторы отклонили закон о поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев

Сенаторы отклонили Закон Республики Узбекистан «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста».

В ходе обсуждения отмечалось, что воспитание гармонично развитого, здорового поколения, укрепление национального генофонда, охрана материнства и детства являются приоритетными направлениями государственной политики в стране. При этом особое внимание уделяется совершенствованию соответствующего законодательства, на это направлен и рассматриваемый нормативно-правовой акт.

Целью Закона является регулирование отношений в области поддержки грудного вскармливания, а также обеспечение соблюдения установленных требований к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста.

Закон разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 декабря 2018 года «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан».

Для предварительного рассмотрения Закона была образована рабочая группа из числа представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также научных кругов и институтов гражданского общества, учтены их предложения и рекомендации. После всестороннего изучения Закона принято заключение о необходимости полного его пересмотра.

В частности, выступившие отметили, что некоторые нормы данного Закона не соответствуют его названию и целям, в нем не отражены механизмы осуществления государственного контроля за соблюдением требований по санитарному состоянию, качеству и безопасности продуктов питания младенцев и детей раннего возраста, к тому же в данном Законе повторяются нормы, закрепленные в других законах.

С учетом этого Сенат Олий Мажлиса принял постановление об отклонении данного Закона.

Источник:  www.uzdaily.uz/