Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

UZ RU EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

18 Ноябрь 2019

Министерство здравоохранения: ЗА СЧЕТ УСПЕХОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ В ВЕДУЩИХ КЛИНИКАХ СТРАНЫ СОКРАЩЕНЫ СРОКИ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

В столице проходит международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы детской радиологии», организаторами которой выступили Министерство здравоохранения, Ташкентский педиатрический медицинский институт и Общество радиологов Узбекистана. На мероприятие приглашены ученые и специалисты из России, Германии, Республики Корея, Австрии, Австралии, Индии и Казахстана.

Особенности структуры заболевамости детей и своеобразие лучевой диагностики больных детского возраста, накопленные современные знания в этой области требовали проведения мероприятия для обмена опытом среди специалистов, работающих в сфере педиатрической медицинской радиологии.

Как было отмечено, сегодня одним из важных факторов реформирования системы здравоохранения является совершенствование диагностической службы. Наблюдаемое в последние годы бурное развитие диагностической радиологии открыло перед клинической медициной принципиально новые возможности, сделав доступными для исследования практически все органы и тканевые структуры человеческого тела. Во многом именно за счет успехов лучевой диагностики в ведущих клиниках страны сокращены сроки постановки диагноза с момента поступления больного в стационар. При этом речь идет, как правило, о серьезных ургентных ситуациях, где промедление часто приводит к необратимым последствиям.

Статистика крупных мировых медицинских центров показывает, что именно благодаря лучевым методам число ошибочных диагнозов при первичном обращении больного сегодня не превышает 4%, а количество опасных для жизни осложнений серьезных заболеваний снизилось за последние 20 лет с 8% до 1,5%.

За последние годы для учреждений здравоохранения Узбекистана закуплено и установлено 355 единиц рентгенологических аппаратов, в том числе цифровых, 455 единиц аппаратов для ультразвуковой диагностики, 38 компьютерных томографов, 3 однофотонных эмиссионных томографа, 39 цифровых флюорографов, линейные ускорители и другое радиологическое оборудование. За последние 10 лет общее число аппаратов возросло на 10 процентов. Удельный вес стационарной аппаратуры в среднем по республике достиг 70 процентов. Интенсивно развивается негосударственный сектор оказания медицинских диагностических услуг. Многие крупные частные клиники оборудованы современными радиологическими технологиями — MPT, MCKT, 3D, 4D сонография, ПЭТ, что в свою очередь способствует расширению доступности населению высокотехнологичной медицинской помощи.

В то же время укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение высокотехнологических методов медицинской визуализации ставит задачу подготовки высококвалифицированных специалистов — радиологов, способных наиболее полно и рационально использовать возможности этих технологий и внедрят в практику современные алгоритмы диагностики.

На мероприятии было сказано, что сегодня осуществляется подготовка специалистов в магистратуре и клинической ординатуре (резидентуре), на курсах специализации и повышения квалификации. За последние годы в 11 высших образовательных учреждениях подготовлено в магистратуре 200 и в клинической ординатуре (резидентуре) 734 специалиста, в том числе в Ташкентском педиатрическом медицинском институте — в магистратуре 70 и в клинической ординатуре (резидентуре) 130 специалистов.

Специализированную радиологическую помощь населению Узбекистана оказывает более 2,5 тысяч врачей медицинских радиологов, но с учетом имеющегося дефицита кадров — медицинских радиологов требуется увеличение квот приема в медицинские образовательные учреждения в магистратуру и клиническую ординатуру (резидентуру).

Как было отмечено на мероприятии, радиологи Узбекистана являются членами Азиатско-Тихоокеанского общества радиологов, Европейской ассоциации радиологов и активно принимают участие в их деятельности. Ежегодно в нашей стране проводятся конференции, семинары с участием ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках конференции также пройдут совместная сессия Азиатско-океанской школы радиологов и Общества радиологов Узбекистана, пленарные и секционные заседания, онлайн мастер-классы по приоритетным направлениям детской медицинской радиологии с участием всемирно признанных ученых из зарубежных стран.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.