Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

UZ RU EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

14 Ноябрь 2019

Министерство здравоохранения: ПОВЫСИВШИЕ КВАЛИФИКАЦИЮ ЗА РУБЕЖОМ ВРАЧИ ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ С БОЛЬШИМИ ПЛАНАМИ ПО ПОВОДУ РАБОТЫ В НОВОМ ДЕТСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ

Как мы ранее сообщили, в процессе создания в столице Детского национального медицинского центра помимо оснащения его современным медицинским оборудованием особое внимание уделяется и подготовке для него квалифицированных кадров. Совсем недавно 19 врачей вернулись на Родину после годичного повышения квалификации в Пусанском национальном университете Республики Корея. Каждый из них вернулся с большими планами по поводу применения новых методов диагностики и лечения заболеваний по своей специальности. Некоторые из них поделились с нами своими планами.

Анвар Раззоков

Анвар РАЗЗОКОВ, пластический хирург:

— Медицина — настолько динамично развивающаяся сфера, что врачи должны постоянно работать над собой, узнавать о новых методах диагностики и лечения заболеваний, знакомиться с современными медицинскими оборудованиями и учиться применять их в своей практике.

Во время повышения квалификации в течение года вместе со своими коллегами подробно изучил опыт Республики Корея в направлении пластической хирургии и имел возможность сравнить их с применяемыми в нашей стране методами. Больше уделил внимание освоению методов реконструктивной пластической хирургии, которая у нас еще не налажена. К примеру, в нашей стране травмированную руку оперируют хирурги-ортопеды, сосуды — сосудистые хирурги, нервы восстанавливают нейрохирурги. Но нет объединяющей специальности, представитель которого мог бы справиться со всеми этими задачами.

Изучив мировую практику, в частности, опыт Республики Корея, в новом центре планируем наладить направление реконструктивной пластической хирургии, что позволит комплексно лечить маленьких пациентов. Кроме этого, в клинике хотим наладить работу по направлению челюстно-лицевой хирургии.

Хилола Рустамова

Хилола РУСТАМОВА, онкогематолог:

— Пришлось на целый год оставить дома четверых детей, чтобы набраться опыта и знаний по своему направлению в Республике Корея. И сегодня не чуточку не жалею об этом. Вооружившись новыми навыками, готова приступить к работе на пути оздоровления детей с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями.

В первую очередь, планируем внедрить в практику новые современные методы диагностики, которые позволят на ранних стадиях выявить заболевания. Ведь в нашем направлении время играет важную роль. В частности, хотим наладить иммуногистохимию, цитогенетику, цитофлуориметрию, FISH - анализы для точной и ранней диагностики гематологических и онкологических заболеваний. А внедрив современные протоколы, сможем контролировать динамику их лечения.

Также в нашей стране нужно улучшить показатели выживаемости у детей с тяжелыми онкогемотологическими заболеваниями. Во многих странах относительно высоких показателей добиваются с помощью трансплантации костного мозга. И вторая наша задача — внедрение подобного опыта в практику нашей страны. Только так мы можем улучшить показатели выживаемости детей с этими тяжелыми заболеваниями.

Адхамжон Маматкулов

Адхамжон МАМАТКУЛОВ, детский инфекционист:

— Во многих странах с развитой медициной широко применяется программа внутри госпитального инфекционного контроля, позволяющая снизить угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебного учреждения. Существующая в настоящее время сложная эпидемиологическая ситуация обосновывает повышенное внимание к профилактике инфекционных заболеваний и рост требований к качеству дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекций на объектах окружающей среды, являющихся факторами их передачи.

Современные научные факты, приводимые в работах зарубежными исследователями, позволяют утверждать, что внутри больничные инфекции возникают по меньшей мере у 5-12 процентов больных, поступающих в лечебные учреждения.

Мы подробно изучили, как поставлен инфекционный контроль в корейских больших клиниках, также рассмотрели опыт западных стран в этом направлении. По нашим анализам, мы пришли к выводу, что в Узбекистане контроль ведется немного по-другому. Попытаемся максимально перенести международный подход инфекционного контроля в деятельность новой клиники.

Зилола Хаджиева

Зилола ХАДЖИЕВА, гастроэнтеролог:

— По своему направлению узнали много нового, что применяется в современной медицине. В Республике Корея гепатология, нутрициология и гастроэнтерология являются одним направлением. Это позволяет подходить к вопросу диагностики и лечения комплексно. Эндоскопию тоже делают именно гастроэнтерологи. То есть они, сами делая эндоскопию, могут объективно оценить состояние и лечить заболевания у детей. А ведь у нас из-за того, что эндоскопия является инвазивным методом ее выполняют другие специалисты. Участвуя в работе корейских коллег, на конференциях международного уровня, набрались нужного опыта и знаний. И теперь в новой клинике планирую внедрить совершенно новый для Узбекистана опыт.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.