Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

UZ RU EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Новости

7 Ноябрь 2019

Министерство здравоохранения: В РЕЗУЛЬТАТЕ ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕГИОНАХ ВНЕДРЯЮТСЯ 174 СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И 264 — ЛЕЧЕНИЯ

В нашей стране наряду с другими направлениями медицины особое внимание уделяется и сближению специализированной медицинской службы населению, внедрению в практику современных методов лечения. В этом направлении принято соответствующее постановление главы государства и выполняется ряд работ по его исполнению.

В результате, за последние годы организована деятельность медицинских центров в ряде направлений, как аллергология, онкология, нефрология и трансплантация почки, неврология и инсульт, травматология и ортопедия, нейрохирургия и на сегодня число оказывающих населению специализированную медицинскую помощь центров достигло 16. В регионах созданы 16 филиалов, 310 специализированных отделов данных центров.

В данное время квалифицированными специалистами медицинских центров на местах организуются выездные консультации, в региональных специализированных медицинских учреждениях — сложные операции и мастер-классы. За прошедший короткий период ими по республике организовано более 3000 таких выездов, во время которых проведен медицинский осмотр 200 тысяч больных, на местах успешно осуществлено около 2000 сложных хирургических операций.

— Сегодня не только в специализированных центрах, но и в ряде областных лечебных учреждениях особое внимание уделяется широкому внедрению передовых инновационных медицинских технологий, применяемых в странах с развитой медициной, — говорит начальник Главного управления Министерства здравоохранения Фаррух Шарипов. — В частности, особо стоит отметить успешное выполнение самых сложных операций по пересадке почки и печени в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова и Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи. Достойно внимания то, что до сегодняшнего дня в этих лечебных учреждениях проведено более 200 операций по пересадке почки и 4 — печени. А также ученые Республиканского научно-исследовательского института гемотологии и переливания крови освоили передовое направление мировой медицины — транплатацию стволовых клеток, сегодня его успешно наладили.

К тому же, в результате установления постоянного сотрудничества с высококвалифицированными специалистами передовых зарубежных клиник и международных медицинских учреждений, обеспечения профилактики и раннего выявления заболеваний, оказания населению специализированной медицинской помощи в регионах страны внедрены 174 новые методы диагностики и 264 — лечения, с помощью телемедицины проведена 801 онлайн консультация. А также кардиохирургическая служба развивается по всей республике, в 10 регионах налажена деятельность 10 рентгенэндоваскулярных отделов, в 8 областях проводятся открытые кардиохирургические операции.

Особое внимание уделяется и улучшению потенциала действующих в медицинских центрах кадров. За прошедший короткий период времени в столице повысили квалификацию 172 специалистов региональных филиалов и 348 врачей повысили свой опыт за границей, что является практическим результатом уделяемого сфере высокого внимания.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.