Спасибо за запись на приём
  • Дата и время

  • 2Выберите врача

  • 3Запись на приём

UZ RU EN +998 71 224-83-26 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Лаборатории

20 Август 2019

Лаборатория новых и вновь появляющихся вирусных инфекций научно-исследовательского института Вирусологии

Лаборатория новых и вновь появляющихся вирусных инфекций занимается изучением возбудителей и переносчиков трансмиссивных вирусных инфекций. Осуществляет изучение механизма природной очаговости, особенностей эпидемиологии, эпизоотологии особо-опасных арбовирусных инфекций, экологии их возбудителей, усовершенствования методов ранней диагностики, а также профилактических и противоэпидемических мероприятий. 

         В 1989 году лаборатория арбовирусов приказом МЗ РУз была переведена в состав НИИ Вирусологии и стала называться лабораторией трансмиссивных вирусных инфекций (ТВИ). С этого момента основное внимание стали уделять проблемам экологии возбудителей арбовирусных инфекций.

         Особое внимание стало уделяться специфической лабораторной диагностике арбовирусных инфекций. Сотрудники лаборатории освоили и стали использовать в своих исследованиях молекулярно-генетический метод и ИФА. Продолжены исследования по изоляции и идентификации арбовирусов, выявлению природных очагов арбовирусов и определению их биоструктуры, ландшафтной приуроченности очагов.

         С 2007 года лаборатория трансмиссивных вирусных инфекций была переименована в лабораторию природно-очаговых особо опасных вирусных инфекций (ПОООВИ). Проведённые исследования позволили провести типизацию природных очагов, выявленных на различных ландшафтных зонах на примере ККГЛ.

         С 2012 года в лаборатории стали проводить исследования на новые и вновь появляющиеся вирусные инфекции, имеющие вероятность «очаговости» на территории Республики Узбекистан. Были получены положительные результаты на такие вирусные инфекции как ЛЗН, Хантавирусные инфекции, вирус Карши, лихорадка долины Сырдарья, а также группа риккетсиозных инфекций.

          Учитывая что, не последнюю роль в возникновении и распространении очагов «новых инфекций» играет развитие международного туризма, доступность международного отдыха для широкого слоя населения, мы должны не забывать о возможности завоза инфекций на территорию РУз как иностранными туристами, так и гражданами нашей Республик.

         В лаборатории проводятся исследования на лихорадку Денге, Зика, Чикунгунья, которые не встречаются в нашей стране, однако были зарегистрированы и подтверждены лабораторно случаи лихорадки Денге.

 

 

 

 

 

Маматова Раънохон Нажмиддиновна

Заведующая лаборатории новых и

вновь появляющихся вирусных инфекций

 

 

 

 

Биография

 

2001-2007 гг.   

-Второй Ташкентсктй Государственный медицинский институт, студентка

2003-2007 гг.

-Лаборант Центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора города Ангрен

2007-2012 гг.

-Врач эпидемиолог-бактериолог Республиканского Центра по особо опасным инфекционным заболеваниям и карантину

2012-2016 гг.

-Врач лаборатории национальной коллекции возбудителей бактерий  I-II группы Республиканского Центра по особо опасным инфекционным заболеваниям и карантину

2016-2016 гг.

- Врач-эпидемиолог лаборатории Природно-очаговых особо опасных вируснқх инфекций Научно-исследовательского института Вирусологии

2016 г.- по н.в.

-Заведующая лаборатории Новых и вновь появляющихся вирусных инфекций Научно-исследовательского института Вирусологии

 

 

 

      

             

 

Национальный центр гриппа создан на базе НИИ Вирусологии в октябре 2005 года приказом №500 Министра здравоохранения РУз от 10.10.2005 года. Национальный центр гриппа является республиканским научно-методическим центром по вопросам гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Сотрудники центра принимают участие во многих  международных конференциях и совещаниях по проблеме пандемии гриппа и птичьего гриппа. Одним из научных направлений центра является изучение эффективности лекарственных средств против гриппа на культуре вируса гриппа. 

         В настоящее время является структурным подразделением лаборатории новых и вновь появляющихся вирусных инфекций.